В начале февраля состоялось общее собрание членов Ассоциации «Мы вместе». Естественно, что, так или иначе, повестка дня касалась вопросов, связанных с проблемой безнадзорных животных, приютов для безнадзорных животных, ответственного отношения к животным. На собрании присутствовали все члены Ассоциации.

Первым вопросом было обсуждение результатов Благотворительного фестиваля «Добрый Питер», проводимого фондом «Добрый город Петербург». С сообщением по этому вопросу выступила Ольга Провентьева (РОБО помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод»). В прошедшем, 2017 году, в сети гипермаркетов «Лента» проходил сбор пожертвований на помощь бездомным животным. Совместная работа с «Лентой» проводится уже не в первый раз, однако в прошедшем году результаты акции нельзя признать удовлетворительными. В сборе средств принимают участие волонтеры, место, которое выделяется для их работы, для установки ящиков для пожертвований, — неудачно. Поэтому целесообразно провести перезагрузку отношений с «Лентой», а возможно и внедрить в практику работы по привлечению средств на содержание приютов. В ходе обсуждения был высказан ряд предложений. В результате приняли следующие решения: подготовить организаторам предложения по доработке формата проведения фестиваля «Добрый Питер» и организации отдельного фестиваля, посвященного только животным (с созданием собственного бренда); продумать возможность самостоятельной организации и проведения альтернативного фестиваля силами Ассоциации в течение всего года – по районам города, 1 месяц на 1 район; обратиться за поддержкой фестиваля к районным  администрациям с целью принятия участия в мероприятиях, проводимых на территориях районов, провести переговоры с гипермаркетами напрямую от лица Ассоциации об установке ящиков для пожертвований. При этом формат работы можно сделать комбинированный, учитывающий специфику площадки: где-то установить ящики для пожертвований, где-то разместить информационные листовки и баннеры, где-то организовать работу волонтеров.

При этом чрезвычайно важно информационное освещение деятельности приютов и информационная поддержка мероприятий. Это возможно сделать через зоомагазины (размещение листовок, афиш, объявлений); информационные ресурсы районных администраций (новостные ленты сайтов, группы в соцсетях и др.); информационные ресурсы гипермаркетов и других площадок проведения фестиваля, дружественные СМИ и блоггеров. Также необходимо организовать возможность организации SMS-пожертвований на Ассоциацию.

Ольга Карпенок («Лёнькин кот») представила отчет по запуску пилотного проекта в рамках программы фонда «Ленькин кот» «Предотвращение бездомности животных». Этот проект предусматривает создание базы данных семей, готовых рассмотреть прием в свою семью животных, лишающихся хозяев в результате смерти. Проект вызвал живой интерес присутствующих, которые задали Ольге много вопросов. В результате фонду «Ленькин кот» было предложено совместно с Ольгой Провентьевой продумать формат взаимодействия с кураторами животных; подготовить информацию о проекте для ее размещения на сайте Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным; продумать дополнительные возможности по информированию граждан о возможности регистрации в базе данных потенциальных владельцев.

Кира Никитина (БФ «Помощь бездомным собакам») выдвинула предложение о проведение круглого стола с участием начальника Управления ветеринарии и членов общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Цель этого мероприятия — повышение лояльности аудитории к деятельности приютов-членов Ассоциации, формирование положительного образа Ассоциации и ее членов, как авторитетных и заслуживающих доверия организаций социальной направленности. В ходе обсуждения поступили предложения: объединить имеющиеся у членов Ассоциации контакты дружественных СМИ, журналистов и блоггеров; обратиться к журналистам «Делового Петербурга», бумажных и электронных СМИ, пишущих о предпринимательстве, с предложением рассмотреть в своих статьях работу Ассоциации, как пример СРО; запустить акцию (челендж) по более близкому знакомству блоггеров и СМИ с организацией и деятельностью организаций, входящих в Ассоциацию («прозрачные стены»); запустить проект «Знак качества от Ассоциации» («звездочку»), выдаваемый организации за эффективную работу в области зоозащиты. Требования, к обладателям «Знака качества от Ассоциации»: соответствие стандартам Ассоциации приюта, еще не входящего в Ассоциацию; соответствие стандартам Ассоциации передержки; эффективная благотворительная деятельность ветклиники по лечению и кастрации/стерилизации бездомных животных или животных, проживающих в малоимущих семьях; активная благотворительная деятельность в сфере зоозащиты для организаций любого направления; доброе отношение к животным — магазины, гостиницы, кафе и рестораны, разрешившие владельцам животных посещать свои заведения вместе с питомцами и др.

Марианна Золотарева (проект «Смотрители придворных кошек») представила проект плана работы Ассоциации на 2018 год. Решено в кратчайший срок внести рекомендации и предложения по направлениям деятельности (по программам) Ассоциации и разработать и представить механизмы реализации конкретных программ.

Кира Никитина представила проект Положения о приютах. Она отметила, что при внесении предложений о корректировке Положения необходимо предусматривать индивидуальные особенности приютов с учетом того, что у них различные формы собственности. За основу Положения предложено взять в качестве образца принцип организации СРО.

Следующим вопросам члены Ассоциации рассмотрели заявление Фонда помощи бездомным животным «Спасение» (Великий Новгород) о приеме в члены Ассоциации. Президент Ассоциации Татьяна Шеина отметила, что вхождение организаций из других регионов России в Ассоциацию свидетельствует о ее авторитете, о том, что работа с безнадзорными животными, проводимая как членами Ассоциации, так и в Санкт-Петербурге в целом, свидетельствует, что двенадцатилетний опыт этой работы в нашем городе (с момента принятия Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге – 20 сентября 2005г.) дал положительные результаты. Организации из других регионов обращаются к нашему опыту и хотят вступить в Ассоциацию. Представители Ассоциации выезжали в Великий Новгород, ознакомились с его работой и предложили принять Фонд «Спасение» в члены Ассоциации. Присутствующие единогласно поддержали это предложение.

Члены Ассоциации обсудили вопрос о создании нового сайта Ассоциации и обратили внимание на необходимость регулярного и оперативного представления новостей членов Ассоциации, анонсов, проводимых ими мероприятий.

27 февраля проводится очередной Всемирный День кастрации и стерилизации животных #SPAYDAY 2018. Члены Ассоциации решили поддержать информационно акцию Spay Day.