Благотворительный Фонд существует с декабря 2008 года и является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ. Действует на территории Великого Новгорода.

Цель создания — объединение людей, помогающих бездомным животным и животным, пострадавшим от жестокого обращения, а также поиск ресурсов для оказания необходимой помощи и реализации программ по сокращению численности безнадзорных животных.

В 2016 года силами волонтеров и спонсоров Фондом была построена временная передержка, выполняющая функции мини-приюта. Передержка построена исключительно на пожертвования и не финансируется на государственном и муниципальном уровнях. Она рассчитана на 70 животных.

БФ «Спасение» — первая в регионе организация, которая начала осуществлять практику по клипсированию отловленных и кастрированных собак, которые отпускаются обратно в естественную среду обитания. Кроме того, на постоянной основе фонд, с помощью волонтеров, проводит мероприятия, нацеленные на популяризацию стерилизации домашних животных среди населения. Неоднократно проводились марафоны и благотворительные мероприятия. Основная работа фонда на данный момент направлена на гуманном снижение численности бездомных животных на улицах города.

Все животные, которые стерилизуются и/или пристраиваются через БФ «Спасение» обязательно чипируются.

В 2016 году БФ «Спасение» выполнял работы по муниципальном контрактам на отлов и стерилизацию животных в г. Великом Новгороде и Новгородском районе. В 2017 году БФ «Спасение» осуществлял работы по контрактам совместно с АНО «ЖИЗНЬ» по договорам подряда.

Реализованные проекты:

1. Льготная стерилизация (кастрация) кошек и собак: https://vk.com/vnpets — с 10 января 2018 года данная группа используется для работы по проекту «Пункт бесплатной стерилизации и экстренной ветеринарной помощи».
Проект был запущен совместно с ветеринарной клиникой «ВетМастер». В рамках проекта велась разъяснительная работа с населением через социальные сети, СМИ и среди посетителей клиник сети «ВетМастер» о необходимости стерилизации (кастрации) животных как главного метода гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

Для всех владельческих питомцев ветеринарная клиника предоставляла скидку 25% на кастрацию (стерилизацию). Для всех безнадзорных животных ветеринарной клиникой предоставлялась скидка в 50%, оставшиеся 50% оплачивал или заявитель (по желанию), или БФ «Спасение» из собранных в рамках проекта средств. Проект осуществлялся на территории Великого Новгорода с января 2016 по конец мая 2016 г. После завершения проекта ветеринарная клиника при информационной поддержке Фонда стала предоставлять (до конца 2016 г.) 50 % скидку на кастрацию (стерилизацию) 2 дня в неделю (1 день — кошки, 1 — собаки) для всех желающих.

2. Проект «Потеряшка» Великий Новгород и Новгородская область (https://vk.com/poteryashkavn)
Цель проекта — создание единой информационной платформы в Новгородской области, где размещаются только потерянные и найденные животные, чтобы максимально упростить хозяевам поиск потерянного животного. Также через созданный ресурс волонтеры Фонда ведут разъяснительную работу о том, как правильно вести поиск потерянного животного, что делать, чтобы питомец не потерялся; ведется агитация в пользу регистрации (посредством установки микрочипа, регистрации жетона) животных.

3. В 2017 году БФ «Спасение» удачно запустил проект по сбору средств на корм собакам передержки Фонда на краудфаундинговой платформе Планета.ру https://planeta.ru/campaigns/57200/

4. В 2017 году БФ «Спасение» стал победителем второго конкурса Президентских грантов https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/Project/View/24811

5. В 2017 году БФ «Спасение» стал победителем конкурса акции #щедрыйвторник «Неделя признаний» с проектом «Бездомные животные: Помогаем помогать!» https://vk.com/public157801777
https://vk.com/public157801777?w=wall-157801777_3